雕塑充滿美感的臉—3D聚左旋乳酸注射與電波拉皮的完美結合

群英楊麗珍黃景昱皮膚科主治醫師 黃景昱

不久之前在台北醫學大學參加一場醫學研討會,主題是有關於3D聚左旋乳酸注射的經驗分享。有別於玻尿酸等其他皮下注射劑直接補充流失的體積,3D聚左旋乳酸(poly-L-lactic acid, PLLA)(Sculptra舒顏萃®)含有的乳酸聚合物PLLA懸浮微粒,在注射入皮膚組織後會被吸收與分解成乳酸單體,進而再代謝為二氧化碳與水分子,在這代謝的過程中會吸引單核巨噬細胞、增生性纖維母細胞聚集,增加膠原纖維合成,根據2013年發表在Dermatologic Surgery醫學期刊的論文研究發現,在注射PLLA之後三個月,皮膚內的第一型膠原蛋白含量由21.2%增加到35.3%(1),也就是說,3D聚左旋乳酸的主要作用可以刺激患者本身膠原蛋白生成,而非補充外來的物質,而這膠原增生的效果外觀表現出來的就是漸進式的填補因體積流失而凹陷的部位,同時有提拉的作用(圖1、2),讓臉龐回到年輕豐盈的質感,也因此3D聚左旋乳酸又有「童顏針」的別稱,據統計其效果最長可維持25個月。

在接受三次3D聚左旋乳酸注射後,法令紋改善前(A)後(B)比較。(圖片來源:J Am Acad Dermatol 2009;61:281-93.)

隨著年齡增長,顏面部的骨骼會選擇性吸收而改變形狀,脂肪、軟組織也會出現萎縮現象,伴隨支持韌帶系統鬆弛與皮膚彈性的減少,逐漸表現出老化的樣貌。所以若是要進行回春工程,也需要同時對骨骼流失、脂肪軟組織、皮膚質地同時改善才能有最佳的成果。依據不同的組織缺乏、不同的體積流失程度,給予個別治療劑量與深度的3D聚左旋乳酸,能漸進式達到自我組織增生補充的效果,就像是在繪製一幅水墨畫,深淺不一的墨色,表現出立體遠近的美感,之所以被稱為「3D」聚左旋乳酸也在於其效益是有深度的不同,對於面容凹陷、皮膚組織流失、紋路深邃等狀況均能獲得改善,也由於這改善的過程是經由自體新生組織,與原本人體組織是相連續的,所以效果看起來更為自然。

接受四次3D聚左旋乳酸注射後,改善前後比較。

而雕塑臉部線條不只要能把凹陷的填起來,更要能把浮贅或下垂的部分也修飾掉,才能獲得整體的美感。電波拉皮利用射頻(radiofrequency)原理,使深部皮膚組織中的電子產生極化作用,進而生成熱能效應,令皮膚中的膠原纖維與纖維隔膜收縮,讓臉上垂墜的浮肉再度回復緊實的感覺,讓鬆垮四散的肌膚恢復彈性飽滿。臉部不是單一平面,而是具有凹凸起伏的實體,在美容醫學治療方面,電波拉皮與3D聚左旋乳酸可以互相搭配,同步改善垂墜、凹陷,裡應外合以達到緊致、拉提、填充的作用。電波拉皮應用於臉部回春已有多年的經驗與案例,如今搭配3D聚左旋乳酸更如虎添翼,讓每張臉龐都能得到全面的治療與提升。

References :
  • Goldberg D, Guana A, Volk A, Daro-Kaftan E. Single-arm study for the characterization of human tissue response to injectable poly-L-lactic acid. Dermatol Surg. 2013 Jun;39(6):915-2
  • Butterwick K, Lowe NJ. Injectable poly-L-lactic acid for cosmetic enhancement: learning from the uropean experience. Am Acad Dermatol. 2009 Aug;61(2):281-93.